新竹

新竹旅遊景點-辛志平校長故居(濃濃復古味新竹日式建築)


辛志平校長故居38

辛志平校長故居為日治時期新竹高中的附屬校長宿舍,曾經荒廢許久,但為了紀念他,在民國91年經由市長將其定為市府古蹟,雖然有經過些許整修,其建築建築大部分保留著原始面貌,辛志平校長故居-因為建於日治時期,因此擁有濃濃的日式風味,但也會結合一些洋式設計,四周則為庭院花草環繞,室內的房間設計也根據日式的裝潢或者擺設,讓人彷彿來到日本一般,走今天我們來去享受這閒情逸致的日式建築。


【旅遊資訊】

【旅遊時間】2015/05/2 9:00

【地點】辛志平校長故居

【地址】新竹市東區東門街32號

【營業時間】週二至週日9:00~17:00;週一、民俗假日及選舉日休館

【電話】(03) 522-0351 


日式建築算是我蠻喜歡去的一個景點,因為在這種園區常常會有一些小展覽而且走在這邊真的很悠閒,自己也算去過蠻多類似景點的如:宜蘭設治紀念館、吉安慶修道院、檜藝森活木村、雲林故事館蕭如松藝術園區等。

常常來到市區,卻不知道這邊有一個那麼漂亮的日式房子,剛好朋友有介紹,免費且離自己住處不遠因此就決定來看看囉。

辛志平校長故居45

辛志平校長故居30

▼園區就位在新竹女中旁的一條小巷子當中,在高樓大廈滿布的市區當中,有這麼一棟那麼有日式風味的建築真的是蠻突兀的,聽說附近原本是整片的老師宿舍,在2000年時差點全部被拆光,最後在清大與新竹中學學生抗議下,最後幸運地保留下來了,園區內並不大,目前館舍規劃有:前棟古蹟校長故居、後棟藝文館與講堂、日式宿舍庭園等。

▼前棟古蹟校長故居  

辛志平校長故居44

▼後棟藝文

辛志平校長故居33 日式宿舍庭園 

辛志平校長故居43

▼後棟藝文館位於門口的左手邊,是以前新竹高中訓導主任的宿舍,本來會有不定期的展覽展出,目前則規畫成餐廳,提供下午茶與甜點,能在這優哉的環境當中享用美食一定很開心,有機會再來這邊享用餐點。

辛志平校長故居04



 

▼主體建築相當的有日式風味,這是外觀看到的建築,日式建築很怕潮濕因此有底部挑高,外部的木頭瓦片也採用堆疊傾斜設計主要是用來防雨水,透明的門窗反射著外部的翠綠化園,走著走著都能心情很放鬆。

辛志平校長故居85

辛志平校長故居49

辛志平校長故居42

▼要進入主體建築內請從玄關進入,因為人的腳都有濕氣怕會影響建築的保存,所以入內參觀須要穿著襪子,如果沒有襪子門口有販售一雙10元,請大家見諒。

辛志平校長故居50

辛志平校長故居10

▼很可愛的大象們檔正歡迎我們進入呢。

辛志平校長故居83

 

▼一進玄關後的第一處為客廳,保留者當時的一些擺設,辛志平校長生活樸實簡單,除了很喜歡運動之外,特別是很喜歡打橋牌,聽說橋牌社是這時候建立的。

辛志平校長故居51

辛志平校長故居53

▼經過「緣側」(迴廊)後,可以看到「座敷」(主臥房),為日本人家庭生活的重心,地板由塌塌米鋪蓋而成,主臥房的「床之間」主要用途為擺設一些宴客時款待客人的插花字畫捲軸類藝術品,會根據不同的賓客來更換適當的擺設,而「違棚」是用來放置藝術品之處,主要由上櫥、下櫥、擱板及小壁構成。

辛志平校長故居67

辛志平校長故居64

辛志平校長故居13



▼主臥房的擺設盡量以依當初是依照之前他們擺放的方式做一個佈置,除了當初保留下來的電視電風扇還有一台很有味道的膠片播放機,導覽員還拿了一片唱片證明說還堪用啦。

辛志平校長故居58

▼順著導覽下去可以看到「緣側」(迴廊),這邊的窗戶都是可拆卸式,可以收到到旁邊的小櫃子裡,門窗的底部都有小門板可以拉開來提供通風,門口處會有石階與拖鞋,不然居住在這邊想去花園都要從玄關出去也很麻煩。

辛志平校長故居16

辛志平校長故居19

▼緊鄰主臥房的的室內為「次間」,次間中間處擺放著由樂高所拼湊成的整體外觀建築,「押入」大家有沒有覺得很熟悉,對啦就是多拉A夢住的地方,而旁邊的門也是用紙做成的並加上繪畫點綴。

辛志平校長故居69

辛志平校長故居17

辛志平校長故居21



▼繼續跟著導覽可以看到「風呂」也就是浴室,大家有沒有看到一個鐵爐,那個主要是用來隔溫加熱燒熱水用的器具,而木板主要用來保溫用,這邊的地板會有小凹槽主要用來提供排水用。

辛志平校長故居22

 ▼接著要介紹的是台所(廚房),大家有沒有發現地板的一個洞,主要是用來燒浴室用的熱水用的,裡面擺設主要都是盡量保持原先面貌,隨便拍拍當相當的有味道。 

辛志平校長故居84

辛志平校長故居74

▼女中部屋則是日式建築中拿來給侍女居住的地方,大家一定會納悶說這侍女也居住太大間了吧,這是因為這邊有擴建過喔,原本的大小大概只到中間的塌塌米而已。

辛志平校長故居76

 

▼用餐區的棚上面有一大空間提供避難用。

辛志平校長故居78




【旅遊心得】

台灣算是一個被日本影響很深的國家,不館是居家或者飲食,我喜歡逛日式建築,因為在這些地方什麼都不做,靜靜地走著都能感覺到很清幽,而日劇中常出現的場景,一幕幕的映入眼簾,彷彿身處在日本,感謝園區內的解說員細細講解,讓我了解到基本日式建築的擺設與各個房間的功用,故居內這邊腹地大概算蠻大的也算是很有逸致,有機會來新竹市區,不妨抽個空來看看這古早味的日式建築喔。


 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:13,032

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *