新竹

新竹旅遊景點-五峰鄉清泉風景區景點整理(部落市集/五峰吊橋/將軍湯/張學良故居)


五峰鄉

今天要介紹的景點為新竹五峰鄉清泉風景區景點,算是往雪霸/觀霧方向沿途會經過的景點,五峰鄉屬於原住民泰雅族跟賽夏族的部落所在,附近有不少提供露營的場所與步道,喜歡踏踏青的朋友,讓我們來趟五峰鄉之旅吧。


【旅遊資訊】

【旅遊時間】

2015/10/11 14:00  201601/25

【地點】新竹五峰清泉附近的景點部落市集/五峰吊橋/清泉吊橋/環山步道/將軍湯/原住民族館/張學良故居

【交通】開車:從新竹市區沿著南清公路(122縣道)往竹東/五峰方向行駛,看到老王客棧時左轉進入張學良故居

【附近待去景點】霞喀囉國家步道(秋天賞楓葉)、谷燕步道 、鬼澤山步道、鵝髻山步道、櫻之林休閒農場、和平部落休閒農業區、白蘭部落 、大鹿林道等。

【新竹景點整理新竹旅遊懶人包

新竹旅遊懶人包


【清泉溫泉風景區】簡介


【清泉溫泉風景區】最知名的景點就是清泉溫泉,清泉溫泉水溫約48度,為弱鹼性碳酸泉,清泉溫泉因為水質清澈與充沛,因此獲得了清泉美名,這邊曾經一度因為地層變動導致溫泉消失了,但在921大的震時又出現囉,目前已有規劃人工池讓民眾享受泡泡湯。

鄰近的景點也有【張學良故居】跟【三毛夢屋】,喜歡健行的朋友也可以去走走【環山步道】、【霞客羅步道】、【桃山步道】、【清泉瀑布】,讓我們開始今天的五峰鄉清泉溫泉區之旅吧。

新竹五峰-清泉溫泉風景區56

順帶一提,觀霧離清泉這邊約要1小時多的車程,風景相當美麗,不妨規劃個三天兩夜觀霧清泉之旅吧,文章參考下面。

觀霧雪霸兩天一日遊

2


交通

▼新竹市區沿著南清公路(122縣道)往竹東/五峰方向行駛,看到老王客棧時,請走左方的道路。

map916

清泉風景區01


▼岔路往下走約5-10分鐘即可抵達清泉部落,沿途風景都還不錯,大家可以在這邊拍拍照。

因為前幾天全台灣山上幾乎都在下雪,照片中白白的地方為積雪,很多人都在車上裝飾雪人咧。

清泉風景區05

清泉風景區11

路途中這邊會有一個地點可以觀看清泉瀑布還有清泉部落,也很漂亮。

清泉風景區16

清泉風景區20

▼如果想要近看瀑布的朋友,可以走清泉2號吊橋左轉即可進入桃山步道,沿著路線行走即可抵達

清泉風景區12

▼因為這邊屬於原住民的部落,時時可以看到富有原住民文化的圖騰或者雕像囉

清泉風景區03

清泉風景區08

▼抵達廣場後,大家先可以將車子停在這邊的停車場,即可以繼續出發囉。

僅存的銀杏,感覺秋天來應該會很漂亮。

清泉風景區32

清泉風景區26

依序參觀路徑為部落市集->原住民族館->清泉吊橋->將軍湯->環山步道->張學良故居,附近的周遭景點可以參考下方這張照片。

PS:這次沒去到清泉瀑布、霞喀羅步道三毛夢屋、環山步道(只有在入口處稍微拍個照片)

新竹五峰-清泉溫泉風景區09

▼一抵達清泉廣場處,這邊的【部落市集】有不少的原住民開的小吃店。

店家的菜色都大同小異,主要就販售一些炒麵飯類、竹筒飯、炒菜等。

新竹五峰-清泉溫泉風景區26

▼這次隨便挑了一間小吃店用餐了,價位不貴。

我們點了炒山豬肉、竹筒飯、炒飯、九層塔蛋、過貓,吃完還蠻飽的。

新竹五峰-清泉溫泉風景區29

新竹五峰美食

▼小米和地瓜芋頭是泰雅人的主食,原來小米長這樣還是第一次看到耶,這間位在清泉吊橋前的老夫妻的【小米麻糬】特別好吃,一盒一百元。

老闆說他們都自己栽種小米製作喔,這邊的小米麻糬超Q的,花生也很香,遠勝一般常吃到的花生麻糬啊!

PS:老闆阿莎力的提供無線試吃,大家可以試吃看看喜歡就可以買囉,因為試吃到忘記拍照了,取自下面這位大隻熊部落客的照片。

173840161 (1)

新竹五峰-清泉溫泉風景區03

▼沿著清泉河濱步道向原住民族館方向走去,而遠方的吊橋即為清泉2號吊橋,上方處則為清泉天主教堂。

PS:清泉2號吊橋,可以通往桃山步道(清泉瀑布)

清泉風景區41

清泉風景區37

新竹五峰-清泉溫泉風景區04

▼左手邊的【原住民族館】,這邊原本為舊的張學良故居(目前已遷至清泉吊橋對面)

主要展示一些賽夏族的歷史與文化,房間蠻漂亮的,大家可以駐足停留一下拍拍照片。

清泉風景區34

新竹五峰-清泉溫泉風景區15

▼【原住民族館】內部擺設與環境如下。

新竹五峰-清泉溫泉風景區20

新竹五峰-清泉溫泉風景區21

▼比較特別的是館內有提供原住民衣物拍照,大家不妨來張帥氣的拉弓箭照片吧。

IMG_1474

▼接著讓我們往清泉吊橋走去,一覽美麗的清泉山水景吧。

清泉風景區39

清泉風景區42

清泉風景區48

清泉風景區46

一到對面後,大家可以往右邊方向走去,及可以抵達【將軍湯】泡腳池與【張學良故居】,左手邊則是往桃山國小與桃山步道

想休息的則可以到咖啡廳坐坐。

新竹五峰-清泉溫泉風景區48

▼感覺春天才是賞櫻的季節,但意外的在這次旅行當中,看到櫻花了,我想再過陣子這邊會更漂亮

清泉風景區54

清泉風景區51

清泉風景區59

清泉風景區57

【將軍湯】雖然不是當初張學良被軟禁時的溫泉區,但卻因此而命名沿用至今。

有不少的旅客正在享受的泡著腳丫子,這邊的水溫約43-48度,溫度我覺得是可以接受的範圍,算是蠻舒服的。

好像是固定禮拜一位清洗喔,請大家注意一下時間。

新竹五峰-清泉溫泉風景區50

新竹五峰-清泉溫泉風景區52

新竹五峰-清泉溫泉風景區56

新竹五峰-清泉溫泉風景區60

▼溫泉的出水口之一,而旁邊可以看到圍籬來防止土石崩落。

新竹五峰-清泉溫泉風景區61

新竹五峰-清泉溫泉風景區63

▼走到底後可以抵達張學良故居,前庭的花園與雕像,或者拍拍河流與芒草都相當漂亮。

清泉風景區70

清泉風景區71

清泉風景區73

清泉風景區69

清泉風景區61 

▼此時看到兩個可愛的弟弟妹妹在玩雪人,覺得很可愛就去幫他們拍照啦。

清泉風景區79

園區都有解說員做詳細解說,張學良在西安事變後,被蔣介石強制軟禁在如今的清泉部落。

但最初的遺址已經在之前52年的颱風破壞倒塌,目前看到的建築物為民國97年重新建造的。

清泉風景區77

新竹五峰-清泉溫泉風景區71

▼園區以石階跟日式建築的風味為主,館內有展售一些當初張學良被軟禁在這邊的生活照片與生評介紹。

新竹五峰-清泉溫泉風景區83

新竹五峰-清泉溫泉風景區80

新竹五峰-清泉溫泉風景區76

新竹五峰-清泉溫泉風景區79

▼回程走的是清泉1號吊橋,相當的高與晃啊,建議大家走的時候可以扶一下護欄。

新竹五峰-清泉溫泉風景區36

IMG_1603

新竹五峰-清泉溫泉風景區92

新竹五峰-清泉溫泉風景區97

以下為這次沒去到的週邊景點,清泉瀑布、三毛夢屋、霞喀羅步道,照片取自網路

▼【清泉瀑布】,走清泉2號吊橋左轉即可進入桃山步道,走一陣子後即可以看到清泉瀑布,照片參考網路上

清泉風景區16

新竹五峰清泉瀑布

▼【三毛夢屋】,入園需收費20元,陳平(三毛)為知名作家,當時遇見景致宜人的清泉,就像找到了她夢中之家般喜愛,於是在此居住下來。

PS:但網路上的資料好像又說三毛根本沒住過這裡,是其朋友來拜訪她時所居住的場所。

清泉風景區65

三毛夢屋1

▼霞喀羅步道,從將軍池旁邊的小岔路往上走即可以抵達

霞喀羅(Syakaro)為泰雅族語的烏心石,因山區盛產此樹而得名。



古道早期當地部落與五峰鄉跟尖石的交通要道,有不少的賞楓點與溪谷流水,算是相當漂亮,比較可惜的是目前有部分坍塌,建議大家要去之前還是在上網查詢一下最近時間的遊記並小心安全喔,照片取自這裡

PS:這是我最想去的景點之一啊,可惜今天時間不夠,秋天楓葉季時會再來這個點囉。

清泉風景區66

霞客羅


 【旅遊心得】


 今天從觀霧下山順路來到清泉風景區,因此停留的時間並不多,感覺清泉風景區算是一個規劃蠻多元的風景區,有建築類步道、瀑布、吊橋,如果認真要把這邊玩完可能也需要一整天的時間囉,霞客羅 (Syakaro) 古道算是清泉風景區我最想要來的景點喔,下次有機會來賞楓葉時在介紹給大家,玩膩了市區,不妨來一趟新竹深旅行吧。


 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:69,186

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *