新竹

新竹旅遊景點-竹東懷舊日式建築- 蕭如松藝術園區


蕭如松07 

蕭如松藝術園區為紀念客家籍水彩畫家蕭如松老師,這邊算是以前用來儲放其個人物品的私人空間,為了增進當地文化地區特色以及永續文化的傳承的想法,新竹縣文化局將原故居規劃成為藝術園區,在盡量保留其日式建築與庭園特色之外,並作微調與裝潢,隨著藝術咖啡廳的進駐,在這邊也能邊喝咖啡邊優閒的享受日式建築。園區內主要展示其生前所繪畫之作品以及建築的歷史,此外也會結合一些藝文展覽,在這裡結合圖畫、藝術、教育、文化,因此蕭如松藝術園區成為竹東地方藝文展演與文化休憩重要場所。


【旅遊資訊】

【旅遊時間】2015/05/2 2:00

【地點】蕭如松藝術園區

【地址】新竹縣竹東鎮三民街60號

【營業時間】週一~週日10:30~18:00,休館日:每週二

【電話】03-5956009


日式建築算是我蠻喜歡去的一個景點,因為在這種園區常常會有一些小展覽而且走在這邊真的很悠閒

自己也算去過蠻多類似景點的如:宜蘭設置紀念館、吉安慶修道院、檜藝森活木村、 雲林故事館 等。




▼這邊算蠻好找的在竹東三民路的一個小巷子當中,一進門口就看到日式建築蠻常見的木頭門板,這邊常常有小展覽喔。

蕭如松02

蕭如松03

 


▼園區內並不大,慢慢晃大概可以晃半小時,主要有五棟日式房【松言堂】、【故松居】、【松畫廬】、【松和廬】、【松香廬】所構成簡介如下

蕭如松04

▼【松言堂】主要作為多媒體視聽研習中心及會議廳

蕭如松05

蕭如松31

▼【故松居】前的木質信箱與懷舊建築。

蕭如松44

蕭如松24

▼【故松居】主要展示老師生前的生活型態的博物館,

述說著一段又一段的蕭如松藝術園區的故事,有許多日式房屋會利用到的建材或者架構。

蕭如松25

蕭如松23

 

▼【松畫廬】主要作為展出老師生前百幅繪畫作品或複製作品,每幅畫都會有自己的簡介,有興趣的人可以細細品藏,雖然不懂畫作的觀賞,但是上網查詢資料知道,蕭如松先生之畫風大致以印象立體野獸派等藝術作品為主

蕭如松16

蕭如松14

蕭如松38

▼【松和廬】主要作為作為園區美術館及地方文化館,定期或不定期展出藝術家作品,不過目前沒有展出因此只在外觀拍拍照,但我只能說日式的建築只要隨意拍拍屋簷與窗戶就相當的清幽與很有感覺。

蕭如松42

▼【松香廬】是一間具有人文特色的藝術家咖啡廳,

我想如果有機會能在這邊喝上一杯咖啡一定很不賴。

蕭如松07

蕭如松26

 

▼我覺得懷舊的建築魅力就在於隨便拍起來都相當好看。

蕭如松27

蕭如松43

蕭如松45


【旅遊心得】

台灣算是一個被日本影響很深的國家,不館是居家或者飲食,我喜歡逛日式建築,因為在這些地方什麼都不做,靜靜地走著都能感覺到很清幽,而日劇中常出現的場景,一幕幕的映入眼簾,彷彿身處在日本,蕭如松藝術園區讓我了解到這位畫家以及這邊創立的歷史來源,畫作如果能細細品嚐也能有一些收穫。此外這邊美麗的庭院景色也相當吸引人。有機會可以來新竹晃晃,不妨來這邊享受優閒的下午時光。


 

按讚加入粉絲團

延伸閱讀

GA瀏覽人氣:18,808

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *