日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

0

日本入境審查卡、日本申告書填寫教學,前往日本自助旅遊,入境手續包含檢疫、入境審查、領行李、海關檢查,每個人都需要填寫入境審查卡,通過入境審查後,審查卡會被檢查人員收回,申告書則是在領完行李後過海關檢查時需要出示,確認你是否攜帶違禁品,以及攜帶金額或有價值物品是否超過規定的100萬日元,需要事先申報,否則超過限額部分,會被沒收,下方介紹入境審查卡與申告書(攜帶品 別送品 申報單)的填寫方式! 

入境日本後會辦理一些相關手續流程,依序是

  1. 檢疫
  2. 入境審查(出示入境審查卡+護照)
  3. 拿行李
  4. 海關檢查(出示護照+申告書)
入境審查

一般入境審查只要是以短期觀光為目的(90天內),以台灣入境日本來說,不用額外簽證,如果是長期滯留需要,如留學、經商、開會,就要向日本台灣交流協會台北事務所詢問申辦符合該目的之簽證。

進行入境審查時依序排隊一次一人辦理,有小朋友大人可以陪同入境審查卡,每人都需要填寫一張卡,請出示入境審查卡+護照給檢查人員,有可能問問題,也有可能不會,脫下眼鏡照相與按壓指紋,等檢查人員歸還護照,就可以通過,護照上方會被貼上上陸許可的貼紙,證明你符合資格入境。

日本入境審查卡11

海關檢查

領完行李後,會進行海關檢查,如不需要申報請走綠色通道,需要申報請走紅色通道,與台灣入境相同

檢查時,請出示申告書+護照給海關人員,申告書則是一家人可以一張,其餘朋友或者情侶都需要一人一張,過海關檢查主要就是怕你攜帶違禁品、限制品、洗錢,請不要攜帶違禁品,若是限制品或者菸酒超過免稅額需要申報,日幣超過100萬以上也需要申報,以免被沒收!

以前去日本海關檢查很簡單都可以通過,後來幾次去日本都會問問題,問你來這邊幹嘛?跟誰來?會出示照片問你有沒有帶黃金或違禁品,有機會被檢查行李!

 

疫情後的日本入境請參考下方資訊

  • 日本政府因應新型冠狀病毒肺炎所採取之入境管制措施<資料參考外交部領事事務局>
  • 哪裡拿日本入境審查卡、申告書??

    1.飛機上索取入境審查卡、申告書

    搭飛機時空服員會詢問是否要入境審查卡以及申告書,請索取中文版的,比較方便,出國記得身上都準備一支筆,方便填寫,我習慣上在飛機上就先填好申告書以及入境審查卡,因為入境的人很多,先寫好,這樣下飛機辦理相關入境手續會比較快,減少時間浪費!

    2.入境審查或海關檢查前索取入境審查卡、申告書

    入關審查處前桌子上有入境審查卡,稅關檢查前也有申告書

    日本入境審查卡15

     

    日本入境審查卡填寫方式

    日本入境審查卡格式如下,主要有填寫的項目有以下,因為是中文,填寫比較不會有問題!

    • 姓名:填寫護照上的英文姓名
    • 出生年月日:填寫西元出生日
    • 現住所:填寫自己的國家 TAIWAN
    • 入境目的:一般選擇觀光,除非你有其它目的
    • 航空名稱:填寫登機證上班次
    • 預定滯留時間:填寫待在日本期間,例如:20180101~20180107
    • 在日本聯絡處:填寫訂房網站上的完整地址與飯店名稱,填寫自己其中一天住的飯店就好,不用每間都寫,如果居住朋友家可以將朋友地址寫上去
    • 飯店電話:填寫飯店電話,填寫自己其中一天住的飯店就好,不用每間都寫
    • 最後下方有三個選項:請照實際情況勾選,一般都勾無
      1.有無禁止入境日本紀錄
      2.有無犯罪判決紀錄(不限於日本犯罪)
      3.有無攜藥物、鐵炮、刀劍、火藥

    如果是有犯罪紀錄可能要在自己查詢相關案例,日本的入境規定,在各國違反法令,被處1年以上徒刑或監禁者拒絕入境。

    • 最後請簽名(護照英文)

    日本入境審查卡02

    另外一種版本入境審查卡,基本上填寫方式相同,勾選項目跑到背面,另外詢問你攜帶多少錢到日本

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    日本申告書填寫方式

    紙本日本申告書

    申告書的全名是:攜帶品 別送品 申告書,填寫的方式有很多資料是跟入境審查卡重複,因此填寫上也不會有太多問題,前半部基本上填寫方式都類似,需要注意是下半部

    日本入境審查卡05

    日本入境審查卡06

     

    申告書分成A頁B頁,A頁的1項及3項全部回答”否”者,B頁不必填寫。

     



    申告書A面背面資料填寫
    • 班機:填寫登機證上班次
    • 出發地:填寫出發國家
    • 入國日:前往日本入境旅遊日期
    • 姓名:護照英文名
    • 現在日本住宿點:飯店地址與名稱
    • 國籍:
    • 職業:
    • 出生年月日:
    • 護照號碼:
    • 同行家人:因為同行家人可以共同填寫一份申告單即可
    • 問題詢問:照實勾選,沒有都勾否

    1.您有攜帶以下物品嗎?(包含手提或寄放行李及後送等物品 )

    ①毒品、槍砲、爆裂物等禁止攜入日本的物品(參照B面的第1)

    ② 肉類製品、蔬菜、水果、動植物等限制攜入 日本的物品(參照B面的第2)

    ③ 金條或者金製品

    ④ 超過免稅範圍(參照B面的第3)的購買 品、名產或禮品等

    ⑤ 商業貨物、商品樣本

    ⑥ 他人託帶物品(包括行李箱等搬運工具 以及沒被告知理由的交付物)

    *在上述問題中選擇「是」者,請在B面填寫您入國時攜帶的物品。

    2.您現在是否有攜帶超過相當 100萬日幣價值的現金、 有價證券或超過1公斤的貴金屬等?

    *選擇「是」者,請另外提交「支付方式等攜帶進口申報單」。

    3.您是否有入國時未隨身攜帶,但以郵寄等方式,另外送達日本的行李(包括搬家用品)?

    *選擇「是」者,請把入國時攜帶入境的物品記載於B面,並向海關提出此申報單2份,由海關確認。(限入國後六個月內之輸入物品)確認後的申報單在後送物品通關時需要

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    申告書B面背面資料填寫

    A面的1項及3項全部回答”否”者,不必填寫。

     

    1.禁止攜入日本主要的物品

    ① 毒品、影響精神藥物、大麻、鴉片、安非他命、MDMA、指定的藥物等

    ② 手槍等槍砲、其子彈或手槍零件

    ③ 炸藥等爆裂物或火藥類、化學武器原料、炭疽菌等病原體等

    ④ 貨幣、紙幣、有價證券、信用卡等物品的偽造品

    ⑤ 猥褻雜誌、猥褻DVD、兒童色情刊物等

    ⑥ 仿冒品、盜版等侵害智慧財產的物品

     

    2.限制攜入日本主要的物品

    ① 獵槍、空氣槍及日本刀等刀劍類

    ② 華盛頓條約中限制進口的動植物及其產品(鱷魚、蛇、陸龜、 象牙、麝香、仙人掌等)

    ③ 事先須檢疫確認的動植物、肉類製品(包含香腸、肉乾類)、蔬菜、 水果、米等 *須事先在動、植物檢疫櫃檯確認。

     

    3.免稅範圍(每人、不包括隨機(船)服務人員)

    ・酒類:3瓶(按:760ml折合)

    ・香煙:200支 (不分日本或外國製)

    *未滿20歲者,酒類和煙草不在其免稅範圍。

    ・國外市價合計金額在20萬日圓以內的物品。 (以入國者的個人使用物品為限。)

    *國外市價指的是外國通常零售價(購買價格)。

    *單件超過20萬日圓時,將全額課稅。

    *未滿6歲的孩童,除了本人使用的玩具等物品以外不可免稅。

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    台灣帶多少錢出國需要申報

    因應洗錢防制法,台灣出入境只要攜帶超過指定金額就需要申報,否則未申報或申報不實者,會被沒收,申報條件:

    (1)新臺幣現金逾 10 萬 元、人民幣現金逾 2 萬元或外幣現金總價值逾等值美金 1 萬元、(2)無記名有價證券總面額逾等值 美金 1 萬元、(3)黃金總價值逾美金 2 萬元、(4)超越自用目的之鑽石、寶石、白金總價值逾等值 新臺幣 50 萬元。

    入境時,應填具「中華民國海關申報單」及「旅客或隨交通工具服務之人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」,並經紅線檯向海關申報後通關。

    出境時,應填具「旅客或隨交通工具服務之人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」,向海關申報後通關。



    參考資料:

    https://web.customs.gov.tw/singlehtml/2881?cntId=cus1_128145_2881

    中華民國海關申報單下載旅客或隨交通工具服務之人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表下載

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    總額攜帶超過100萬入境日本需要申報

    日本入境時攜帶現金(日幣、外幣)、旅行支票、有價証券總值在100萬日圓以上,或黃金(純度90%以上)達1公斤以上時,須辦理申報手續,請先填寫「支払手段等の携帯輸出・輸入申告書」,否則會被沒收

    另據日本關稅法規定及公告之旅客免稅範圍,旅客攜帶市價超過20萬日圓之物品,均須申報並支付稅額

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    下方資料參考外交部領事事務局全球資訊網

    https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-02-34-060b2-02-1.html

    台北駐日經濟文化代表處

    https://www.roc-taiwan.org/jp/post/20690.html

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    日本海關申告書電子申報App

    目前在指定機場有開放給遊客透過App或網站事先電子申報申告書,可以少填寫一個紙本申告書,先下載APP,填寫相關申告書的相關資料,可以再領行李時先去掃描護照與QR Code可以直接走自動通關通道,系統會掃描人臉,直接通過即可,細節參考下方官網介紹!

    • 目前可用的機場:成田國際機場、羽田機場、關西國際機場、中部國際機場、福岡機場、新千歲機場、那霸機場

    https://www.customs.go.jp/english/passenger/declaration/declaration_app.html

    需要注意這個是指申告書的部分,並非入境審查卡,提領行李前的入境審查,除非你有滿足申請條件,去額外申請自動通關,才能走對應的自動通關,否則就填寫紙本的,一樣走人工通道

    日本入境審查卡、日本申告書填寫教學

    延伸閱讀

    GA瀏覽人氣:3,961
    分享文章:

    留下留言

    請輸入你的評論!
    請在這裡輸入你的名字